Sopa: uma grande aliada das dietas pós-cirúrgicas

Nas dietas líquidas e pastosa pós-cirúrgicas é importante acrescentar ingredientes ricos em antioxidantes e proteínas, pois auxiliam na cicatrização e melhora da imunidade.

Receitas de sopas:

Sopa de ervilha – rica em proteína e antioxidantes

sopa1

Ingredientes:

1 colher (sopa) azeite; 2 dentes de alho picado; 1 cebola bem picadinha; 1 cenoura grande (em cubos), 1/2 xícara de aipo picado; 1 batata pequena (em cubos). 2 xícaras Caldo de legumes (de preferência caseiro); 2 xícaras de água; 1 xícara de ervilhas seca; sal e temperos a gosto.

Modo de Preparo:

Aqueça o azeite em 1 panela grande. Refogue o alho, cebola, cenoura e aipo por 5 minutos, até ficarem macios. Adicione batata, caldo de carne, água e ervilhas secas. Tempere com o sal (pouco!) e temperos a gosto. Deixe ferver, reduza o fogo, tampe e cozinhe por 45 minutos. Permita a sopa esfriar um pouco. Transfira para o liquidificador e bata até ficar homogêneo.

 

Sopa de Inhame – rica em cálcio

sopa2

Ingredientes:

2 inhames médios em cubos, 1 abobrinha média em cubos, 3 dentes de alho picadinhos, 2 cebolas médias picadinhas, 1 folha de couve em tiras largas, azeite, sal, tomilho, água, ½ xícara de creme de ricota.

Modo de preparo:

Refogue o alho e a cebola no azeite, acrescente os legumes e deixe uns minutos. Tempere com sal. Cubra com água. Cozinhe com o tomilho, até tudo estar macio. Acrescente o creme de ricota. Bata no liquidificador.

 

Sopa de mandioquinha com carne – rica em ferro e carboidratos bons

sopa3

Ingredientes:

350g de músculo ou paleta em cubos pequenos, 2 colheres (sopa) de óleo, 1 litro de água, 1 folha de louro, 3 xícaras (chá) de mandioquinha em cubos, 2 xícaras de cenoura em rodelas, sal, 1 cebola grande picadinha, 2 dentes de alho picados, cebolinha.

Modo de preparo:

Aqueça o óleo, coloque a carne temperada com sal e deixe dourar. Acrescente a cebola e o alho, refogue. Adicione o louro, a mandioquinha, cenoura e tempere com sal. Cubra com água e deixe cozinhar. Finalize com a cebolinha. Bata tudo no liquidificador.

 

Sopa de Cogumelos –  rica em fibras e proteínas e pode ser consumida por veganos

sopa4

Ingredientes:

2 batatas grandes em cubos, .6 xícaras (chá) de caldo de legumes, 1 xícara (chá) de vinho branco seco, 250 g de cogumelos frescos, 2 dentes de alho amassados, 4 colheres (sopa) de azeite, salsa, sal, pimenta do reino e noz moscada, 1 cebola em cubos.

Modo de preparo:

Refogue o alho e a batata. Cozinhe no caldo de legumes com um pouco de sal. Processe essa base. Refogue a cebola, acrescente os cogumelos e o vinho branco. Deixe evaporar. Tempere com sal, pimenta e noz moscada. Junte com a batata batida e bata tudo.

 

Sopa de feijão – rico em fibras vegetais e ferro não heme

sopa5

Ingredientes:

300 g de feijão (tipo carioca), 2 litros de água quente, 3 colheres de sopa de azeite, 1 cebola média cortada em cubos pequenos, 1 dente de alho grande picado, 200 g de carne magra (tipo músculo) cortada em cubos pequenos, ½ cenoura cortada em cubos pequenos, ½ chuchu cortado em cubos pequenos, ½ abobrinha (tipo brasileira) cortada em cubos pequenos, sal, salsa.

Modo de preparo:

Em um recipiente deixe o feijão de molho em 1 litro de água quente por 30 minutos. Despeje o feijão com a água em uma panela de pressão, acrescente mais 1 litro de água quente e deixe cozinhar por aproximadamente 35 minutos ou até que esteja bem cozido. No liquidificador bata metade dos grãos, volte para a panela e reserve. Em outra panela, aqueça o azeite, doure a cebola e o alho adicione a carne, e deixe cozinhar por aproximadamente 15 minutos. Em seguida cozinhe os legumes até ficarem macios. Acrescente a carne com os legumes cozidos ao feijão, adicione o sal, misture e deixe ferver. Bata no liquidificador.

Add a Comment

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *


*