Nutrição x Cirurgia Ortognática
A restrição do movimento mandibular, no pós-operatório de cirurgia ortognática, constitui fator de risco nutricional, por impedir que o paciente receba dieta sólida por períodos de até 60 (sessenta) dias.
Antes da cirurgia é importante e imprescindível que o paciente esteja saudável em todos os seus sentidos, o que inclui seu estado nutricional. Desta forma, na fase pré-operatória é importante o paciente passar por uma avaliação nutricional criteriosa para checagem de seu estado nutricional o qual será feito mediante a análise da ingestão alimentar, antropométrica e análise bioquímica do sangue. Esta avaliação visa identificar possíveis carências nutricionais, intolerâncias e patologias que podem interferir na recuperação pós-cirúrgica, bem como preparar as reservas corporais para evitar um risco nutricional no período pós-operatório. Evita-se, desta forma, o estresse que pode ocorrer devido a modificação na textura alimentar que sofre alterações se comparada à dieta normal, através da utilização de uma dieta líquida e pastosa no primeiro mês, necessária para o sucesso da cirurgia e também para evitar hemorragias e proporcionar uma cicatrização adequada.
A base inicial da alimentação após a cirurgia nas primeiras 48 horas (dois dias) é a base de líquidos liquidificados e/ou coados gelados, evitando alimentos ácidos e de difícil digestão. Após este período, a dieta passa para líquida completa coada, depois evoluindo para uma dieta bem pastosa por um período que varia de 30 (trinta) a 60 (sessenta) dias, variando o caso conforme a recuperação e avaliação do cirurgião assistente. A dieta deverá ser rica em nutrientes que ajudam na cicatrização como a vitamina C, zinco, ferro. Alguns pacientes necessitarão de uma dieta hiperproteica e hipercalórica antes e/ou depois da cirurgia; outros de suplementos dietéticos.
A utilização da nutrição adequada, ofertada aos pacientes de forma humanizada, respeitando-se sempre a individualidade dos mesmos, possibilita a recuperação completa do estado nutricional dos mesmos e acarreta em grande qualidade para o momento pós-cirúrgico considerado o momento mais delicado neste tipo de procedimento.
Maria Cristina Gonçalves de Souza – Nutricionista CRN/SC 10 – 0279
Mariana Aléssio Cardoso – Graduanda de Nutrição
Prezadas nutricionista, vou me submeter a uma cirurgia ortognática e gostaria de uma sugestão de complemento proteico ou nutricional para adicionar às vitimas ou sopas. Tenho 47 anos e não gostaria de perder massa magra.
atencioamente.
Magali Albanesi
Acacabei de fazer uma cirurgia de buco maxilar, o que devo comer e quanto a recuperação, devo tem repouso total.. tenho duas crianças e ninguém pra mim ajunda. O que devo ingerir ?Obrigada desde já
Olá Lea! O ideal seria o profissional que lhe operou ser o responsável por passar estas orientações e os detalhes em relação às condutas que devem ser alteradas com certos cuidados em sua rotina diária no momento da sua recuperação pós operatória. Caso queiras nos passar estas informações para que possamos lhe orientar, solicitamos por gentileza que entre em contato conosco em nosso WhataApp (48) 996338882. Obrigado por interagir conosco em nosso blog.